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RICE & CURRY

Aunque los platos evolucionan a lo largo de la geografía de la isla, si hay constancia en Sri Lanka, es el rice & curry. Podrás degustar pescado fresco a la parrilla en una playa del sur, un curry de boniato en la costa este o un curry de cangrejo picante en el norte, pero donde quiera que estés, te ofrecerán un poco de rice & curry. La mayoría de los habitantes de Sri Lanka comen al menos una vez al día de este plato completo y muy barato. El rice & curry está compuesto por arroz y una gran variedad de currys, incluido el Dahl (puré de lentejas coralinas), que siempre tiene un lugar.

También se puede servir con un exquisito curry de berenjena (brinjal), curry de patata, Gombos (okra), batata dulce, judías verdes, calabaza, remolacha, jacquier, mango, y tantas otras verduras o frutas cocinadas en salsa a base de especias, hierbas, chile y a veces leche de coco. El conjunto suele ir acompañado de papadums, pequeñas patatas fritas de harina de lentejas perfumadas con comino, y puede servirse con carne de vacuno, pollo o pescado, o incluso en forma vegetariana. Por otra parte, comer vegetariano en Sri Lanka no plantea ningún problema, al contrario.

SAMBOLS

La otra especialidad ineludible de la cocina de Sri Lanka se conjuga con el plural; a saber, los samboles, una combinación de alimentos crudos que sirven de condimento que, según la necesidad, pueden mejorar un plato o, al contrario, suavizarlo si es muy especiado.

La pol sambol, preparada con coco rallado, cebollas, lima y chile, es la más común.

El maldiva fish sambol, una mezcla de peces secos muy salados, cebollas, pimientos, lima, ajo, limón, pimienta, hierbas y especias.

El gotu kola sambol, hecho a base de hojas de gotu kola, una planta reconocida por sus numerosas virtudes medicinales, mezclado con coco rallado, cebollas rojas y especias.

El seeni sambol es una versión azucarada salada, compuesta de cebollas caramelizadas y especias, como canela y cardamomo.

STREET FOOD

Alimentarse sin tener que ir a la mesa, en la calle, en el tren o en cualquier otro lugar es fácil porque la elección de tentempiés es rica.

Le roti es un panecillo con forma de crepe de origen indio que se puede comer con todas las salsas, especialmente en el desayuno. En la calle se vende principalmente en rollos rellenos de verduras o carne.

Las patties son pequeñas empanadas rellenas con verduras o pescado, muy picantes.

Los cutlets, una especie de bolitas picantes, de carne, de verduras o de pescado.

Los vadais son buñuelos esponjosos con harina de lentejas y especias.

OTRAS ESPECIALIDADES DE SRI LANKA

El kottu roti es una de las estrellas de la cocina popular de Sri Lanka. Es un plato muy abundante, compuesto por una mezcla salteada de roti cortado en tiras muy finas, de verduras, de huevo o de pollo y, por supuesto, de especias. La preparación de este plato puede ser muy animada, el cocinero pica todos los ingredientes con la ayuda de dos placas metálicas, con un ruido rítmico muy característico.

El biryani es el plato tradicional musulmán por excelencia, a base de arroz picante, servido con pollo o cordero, nueces de anacardo y un huevo duro.

El lamprais es un plato muy económico que se sirve en una hoja de plátano, compuesto de arroz picante, verduras y pescado o carne.

La denominación «devilled» designa al pollo o al pescado, cocinado en una salsa muy picante, como su nombre lo hace suponer.

DESAYUNOS EN SRI LANKA

Tomar un desayuno tradicional puede ser una sorpresa. Puede ser dulce y salado, compuesto de curry de Dahl, kiribath (arroz cocido con leche de coco), chutney de mango, seeni sambol o pol sambol, rotis de coco, hoppers (crepes finos de harina de arroz en forma curvada, que se pueden rellenar con un huevo al plato), string hoppers (fideos de arroz al vapor y trenzados en galletas) y, aunque menos frecuente, Kanda, una sorprendente avena de hojas de gotu kola con leche de coco servida con jaggery (azúcar de palma).

LOS POSTRES DE SRI LANKA

Existen una amplia gama de dulces en Sri Lanka realizados especialmente para determinadas ocasiones y fiestas. Para el postre, uno de los más comunes en las mesas es el watalappam, una especie de pudin de origen malayo, compuesto de leche de coco, huevos, caramelo, anacardos y canela, y el curd and treacle, un yogur hecho con leche cuajada de búfalo acompañado de kitul, un jarabe extraído de una palmera que se asemeja al jarabe de arce.

FRUTAS/HORTALIZAS/FÉCULAS

Sri Lanka es un gran jardín exuberante del que la gastronomía extrae sus recursos, especias, arroz, frutas, verduras y legumbres, hierbas rampantes o trepadoras, palmeras y cocoteros.

Algunas frutas son muy sorprendentes, a veces por sus formas, por sus gustos y olores, como la jaca o durian (el más grande del mundo), el wood apple (fruto del mono) que hay que comer bien maduro y del que se extrae un jugo delicioso con mil y una virtudes.

Cabe citar también el rambutan o letchi chevelu, así como el muy curioso anone, el fruto del dragón nacido de un cactus, o también los suculentos mangostanes. Más clásicos, los puestos nunca carecen de plátanos, cocos, papaya, sandías, mango, fruta de la pasión, piña y aguacate. Por último, entre los frutos secos, el anacardo entra en muchas preparaciones e incluso tiene derecho a su propio curry.

PECES Y MARICOS

En las playas del sur, podrás elegir tu pescado o crustáceos recién pescados para tu cena. Cada noche se presenta una selección de la pesca del día delante de los restaurantes instalados en la playa. El precio se fija según el peso del pescado elegido, que luego se asa y se especia a tu gusto.

Entre los peces más comunes figuran el seerfish (una especie cercana al colín), el thazard (relacionado con las caballas), el bonito, el mahi-mahi, la barracuda, el pez loro, diversas variedades de atún, las mulas, el mero, caranguas, el pargo rojo, o incluso el marlin.

Los cangrejos y los camarones son a probar sin dudarlo. Se pueden servir naturales, en fantásticos currys o pimienta con respecto al cangrejo. También se pueden encontrar pequeñas langostas.

CARNES

La mayoría son aves de corral, cerdo, un poco menos carne de res.

LAS ESPECIAS

Las especias están omnipresentes en la cocina de Sri Lanka; las más comunes son la canela (Sri Lanka es el mayor productor mundial), la cúrcuma, la pimienta negra (la pimienta de sri lanka que existe en la naturaleza es particularmente larga en la boca y es un potenciador de sabor notable), nuez moscada, cardamomo, vainilla, tamarindo, clavos de clavo, el jengibre, las hojas de curry y por supuesto varios tipos de chiles, incluyendo el rojo, el más fuerte de ellos y el más utilizado.

LAS BEBIDAS

No se recomienda beber agua del grifo, pero el agua embotellada está fácilmente disponible. En cada esquina hay también vendedores de thambili (o king Coconut), cocos cuya agua es extremadamente tranquilizante y rehidratante.

Ceilán tea (té negro) se presenta como la bebida nacional de Sri Lanka. Si bien la mejor parte de la producción se utiliza a la exportación, podemos encontrar tes muy notables, así como una gran variedad.

No es fácil encontrar un buen café en Sri Lanka, sin embargo, la producción se ha recuperado en los últimos años, después de haber desaparecido por completo a raíz de la propagación del hongo del café a finales del siglo XIX.

La elección de los zumos de fruta es excepcional (mango, piña, fruta de la pasión…) y las mezclas pueden realizarse hasta el infinito. El jugo de lima (lima) es muy popular, al igual que la cerveza de jengibre, una cerveza sin alcohol a base de jengibre.

El arrack es con mucho el alcohol más apreciado localmente. Muy fuerte, procede de la destilación del néctar de flor del cocotero. También hay varias cervezas locales, la mejor y más refrescante es probablemente la Lion.

En cuanto al vino, dado que la conservación de las botellas es delicada en los trópicos, resulta difícil encontrar buenas botellas. Sólo existe un vino producido en Sri Lanka, el vino de Jaffna, que sólo tiene el de vino el nombre, un rosado muy dulce de fabricación artesanal.

Por último, hay que saber que la venta de alcohol está prohibida en los días de luna llena (poya), días sagrados para los budistas.

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