¡Conviértase en un cultivador de arroz por un día! Ya sea que estén en pareja, con amigos o en familia, esta experiencia en la campaña de Hoi An va a ser totalmente diferente a lo que conocen. ¿Quizás descubran una nueva vocación?
Los arrozales de Vietnam a menudo hacen soñar, y encarnan en la imaginación colectiva una imagen de Epinal de Asia. Además, muchos viajeros desean saber más sobre el cultivo del arroz en Vietnam. Le proponemos, pues, ponerle en la piel de un cultivador en la región de Hoi An donde, aunque los arrozales no están en terraza, son muy numerosos y ofrecen un contraste sorprendente con la vieja ciudad.
Antes del desarrollo del turismo, los habitantes de Hoi An vivían principalmente de la pesca y la agricultura. Hoang, cuya familia vive en una aldea agrícola de Hoi An desde hace varias generaciones, ha querido conservar y hacer descubrir el cultivo del arroz tradicional. Desde el trabajo de los arrozales hasta la transformación del arroz en un producto acabado, le proporcionará información valiosa sobre el cultivo del arroz en Vietnam.
EN EL PROGRAMA
Su guía les recogerás directamente en su hotel y partirás en bicicleta durante una hora para descubrir la campiña circundante, entre arrozales, palmerales y cuencas de camarones. Nativo de la región, sabrá darles mucha información y explicarles la cultura local. Este fácil paseo es muy agradable y constituye una maravillosa introducción a lo que será su día.
Y luego irán a su casa, en una pequeña aldea frente a los arrozales. Allí él y su esposa los acogerán. ¡Pronto, el cultivo de arroz en Vietnam no tendrá secretos para ustedes!
Después de explicarles las diferentes etapas del cultivo, vuestro profesor del día les propondrá experimentar lo que hayan aprendido.
¡Es su turno de ponerse su ropa y trabajar en los arrozales! Se encontrarán con un búfalo doméstico, cuya ayuda es aún hoy preciosa para el trabajo en los arrozales.
Preparar la tierra, mezclarla varias veces para luego plantar manualmente cada uno de los brotes son pasos instructivos y sorprendentes en los que participarán. ¡No debe tener miedo de ensuciarse! No se preocupe, un grifo será accesible para lavarse.
¡No olvide su cámara! Su participación a menudo da lugar a escenas cómicas que querrá inmortalizar.
Después de esta iniciación, descubrirá cómo transformar el arroz de manera tradicional, una vez cosechado. Podrá probar las diferentes máquinas que permiten separar el grano del tallo, luego quitar la vaina que lo rodea y finalmente pulirlo para que tenga el aspecto blanco y liso que nosotros conocemos.
Hoang le mostrará cómo hacer leche de arroz, y esta base le permitirá participar en la preparación de una tortita de arroz, una especie de panqueque de arroz.
Esta experiencia terminará con un delicioso almuerzo preparado por la esposa de Hoang, y regresarán a su hotel a primera hora de la tarde, ¡llenos de nuevos conocimientos y recuerdos memorables!
Linfo Atypique
El panqueque de arroz que cocinarán se llama Banh Xeo, un plato tradicional del centro y del sur de Vietnam que es muy apreciado tanto por los locales como por los turistas.
A la pasta, a base de leche de arroz y de cúrcuma, se añaden a menudo trozos de cerdo o de camarones y brotes de soja. Se puede degustar en trocitos, con hierbas aromáticas y enrollado en una hoja de arroz. Luego se sumerge en la famosa salsa nuoc mam. Según las regiones, hay muchas variantes de este plato, pero sigue siendo igual de delicioso.